Анкилостомоз плотоядных. Зоонозный гельминтоз, характеризующийся аллергическим поражением кожи, органов дыхания – на ранней стадии, поражением пищеварительного тракта и гипохромной анемией – на поздней стадии.
Возбудитель – Ancylostoma caninum – нематода длиной до 21 мм. Большая ротовая капсула снабжена хитиновыми пластинками, на краях которых выступают по три крючковидных зуба. Размеры яиц (0,06…0,08)*(0,04…0,05)мм, внутри – бластомеры.
Биология развития. Дефинитивные хозяева – собаки, кошки, лисицы, песцы, еноты и другие плотоядные. Анкилостомы выделяют в сутки до 10 000 яиц. Из попавших в почву с фекалиями яиц при относительной влажности не ниже 70%, температуре воздуха не ниже 12-14 0С через 1-2 суток образуются личинки, которые становятся инвазионными через 7-10 суток. Животные заражаются двумя путями: перорально – при проглатывании инвазионных личинок с кормом, при облизывании кормушек, предметов ухода и т.д., а также перкутанно: при активном внедрении личинок через кожу животных.
В первом случае за 14-16 суток личинки в кишечнике развиваются до взрослых особей. Во втором они внедряются в кровеносные сосуды, заносятся в правый желудочек сердца и по малому кругу кровообращения - в легкие, бронхиолы, трахею и со слюной заглатываются и развиваются до половозрелой стадии за 18-22 суток, т.е. на 4-6 суток дольше, чем в первом случае.
Анкилостомы - гематофаги (питаются кровью). В ротовой полости у них имеются железы, секреты которых гемолизируют кровь, что способствует ее притоку и кровоизлияниям.
Продолжительность жизни анкилостомы в организме хозяина составляет 1-2 года.
Эпизоотологические данные. Анкилостомоз чаще встречается в теплых и влажных районах - на юге страны и на Дальнем Востоке. В северных и средних зонах страны яйца и личинки анкилостоматид почто не перезимовывают. Болеют чаще всего собаки, находящиеся на привязи.
Патогенез и симптомы болезни. В начальных стадиях болезни отмечают зуд кожи, катаральные явления на слизистых, пальпация брюшной стенки болезненна.
У больных животных аппетит понижен, извращен, отмечают понос, иногда запор, в фекалиях обнаруживают кровь. Миграция личинок может вызвать легочной синдром (одышка, катар, хрипы). Слизистые анемичны, шерсть тускнеет и становится ломкой. Диагностика. При жизни диагноз ставят путем исследования свежих фекалий по методу Фюллеборна.
Лечение. Для дегельминтизации применяют пирантел, тиабендазол, мебендазол.
Пирантел памеат. Выпускается в форме таблеток и суспензии для приема внутрь. Действует на половозрелых и неполовозрелых аскаридий. Применяют в дозе 5 мг/кг массы тела.
Празиквантел (дронцит) назначают однократно с кормом в дозе 5 мг-кг в виде порошка или 1 таблетку на 10 кг массы тела животного.
Фебантел (ринтал) - в дозе 0,01 г/кг массы тела 3 дня подряд с кормом или в виде суспензии.
Фенбендазол (панакур) применяют раз в день в течение 5 суток с кормом в дозе 25 мг/кг массы тела животного. Препарат выпускают в форме таблеток ,порошка или гранулята.
Мебендазол назначают 60-100мг/кг массы тела однократно с кормом.
Проводят симптоматическое лечение.