Калицивироз – высококонтагиозная остропротекающая вирусная болезнь кошек, характеризующаяся поражением слизистых оболочек дыхательных путей.
Возбудитель – РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Вирус чувствителен к нагреванию – инактивируется при температуре 500с в течение 30 минут, чувствителен к растворам хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.
Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Наиболее восприимчив к вирусу молодняк в возрасте от 1 месяца до 2 лет. Источник возбудителя – больное животное или животное-вирусоноситель, выделяющее возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой. Заражение происходит контактным, аэрогенным, алиментарным путями, через одежду, предметы ухода и т.п.
Калицивирусы слабовирулентны и обычно болезнь протекает бессимптомно. Однако в сочетании с другими агентами (бактерии, вирусы, микоплазмы) калицивирусная инфекция может вызвать гибель большого количества (более 80%) кошек.
Патогенез. Попав в организм, вирус распространяется по лимфатическим сосудам и поражает верхние дыхательные пути, локализуясь в эпителиальных клетках. В зараженных клетках обнаруживают тельца-включения.
Симптомы. Инкубационный период – 3-5 суток. Различают острое и хроническое (латентное) течение болезни.
У животного отмечают угнетение, отказ от корма, истощение, слезотечение, выделения из носа, ринит. Возможно повышение температуры тела до 400С.
Характерным клиническим признаком является появление язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Язвы на языке и твердом небе могут появляться одновременно с истечениями из носа и глаз. При этом наблюдают обильную солевацию (слюноотделение). Изредка язвочки могут появляться вокруг ногтевых лож, что может привести к развитию воспаления и нагноению. выделениями из носа и глаз.
На более поздних стадиях болезни у кошек могут регистрироваться катаральный трахеит, бронхит, пневмония.
Болезнь длится 1-4 недели, летальность достигает 40%.
Широко распространена хроническая инфекция (носительство) – у некоторых кошек вирус сохраняется в тканях глотки и миндалин пожизненно.
Диагноз устанавливают на клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Болезнь дифференцируют от герпесвирусной инфекции, хламидиоза.
Лечение. В качестве этиотропного лечения животному назначают иммуноглобулин Витафел против панлейкопении, калицивироза, инфекционного ринотрахеита, хламидиоза или гипериммунные сыворотки (Витафел-С) согласно наставлениям.
Назначают иммуностимуляторы (Ронколейкин, Иммунофан, Интерферон).
Для профилактики секундарных инфекций применяют антибиотики, сульфаниламиды.
Для санации ротовой полости используют противовоспалительные и дезинфицирующие средства (р-р люголя на глиценине, Метрогил-Дента).
Для предотвращения обезвоживания и для снятия общей интоксикации показана инфузионная терапия (водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, витаминами).
Профилактика. Для специфической профилактики используют ассоциированные вакцины отечественного (Мультифел-4) и импортного (Nobivac Tricat, Forcat, Квадрикат, Леукорифелин, Феловакс и т.д.) производства.
Вакцинацию котят необходимо начинать с двухмесячного возраста.