г.Вологда, ул.Можайского, д.47А
Помогаем Вам и Вашим питомцам с 1994 года
Саркоцистоз (саркоспоридиоз)

Саркоцистоз (саркоспоридиоз)

Саркоцистозы (саркоспоридиозы) собак и кошек – инвазионные болезни, вызываемые простейшими – кокцидиями рода Sarcocystis, семейства Eimeriidae. Основной урон болезнь наносит животноводству. Локализуясь в мышцах и сердце промежуточных хозяев (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) вызывают истощение, анемию, снижение продуктивности и даже падеж.


Возбудители. У собак – Sarcocystis bovicanis, S. ovicanis, S. suicanis;


у кошек - Sarcocystis bovifelis, S. ovifelis, S. suifelis.


Биология развития. Саркоцисты развиваются с участием двух хозяев. Дефинитивные хозяева – собаки и кошки, может болеть человек. Промежуточные хозяева – крупный и мелкий рогатый скот и свиньи. Возбудители строго специфичны как для окончательного, так и для промежуточного хозяев.


Развитие возбудителей саркоцистоза имеет три фазы: спорогонию, мерогонию и гаметогонию. Мерогония проходит в организме промежуточного хозяина, а гаметогония и спорогония - в организме дефинитивного хозяина.


Дефинитивные хозяева, в организме которых происходит половой цикл развития, выделяют во внешнюю среду спорулированные ооцисты или вышедшие из ооцист спороцисты. Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании ооцист или спороцист с кормом или водой. В их желудочно-кишечном тракте освободившиеся спорозоиты проникают в кровеносное русло и в эндотелиальные клетки сосудов внутренних органов. Где они размножаются путем шизогонии (множественного деления).


Мерозоиты последней генерации попадают в мышцы, где формируют цисты (до 2 см в длину). При поедании дефинитивными хозяевами (собаками, кошками и человеком) мяча, пораженного саркоцистами и не прошедшими необходимой обработки, в пищеварительном тракте происходит выход цистных стадий и в эпителии кишечника начинается половое размножение с образованием ооцист.


Эпизоотологические данные. Болезнь распространена повсеместно. Сезонность не выражена. Зараженность собак саркоцистозом в некоторых зонах достигает 90%. Только одна собака способна выделить в сутки 30 млн. ооцист, что обуславливает высокую степень заражения саркоцистозом промежуточных хозяев. Саркоцисты устойчивы во в внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более 3 лет, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание.


Симптомы болезни. У собак и кошек саркоцистоз протекает, как правило, бессимптомно, и лишь у молодых животных при сильной инвазии могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, вялость, отставание в росте.


Патологоанатомические изменения. Наблюдается выраженная гиперемия слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, особенно ворсинок. Соединительнотканная основа их разрыхлена, а эпителий десквамирован.


Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (исследование свежих фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна).


Лечение. Назначают химкокцид в дозе 50мг/кг массы тела и лербек в дозе 200мг/кг с кормом в течение 3 суток.


Профилактика и меры борьбы. Запрещается скармливать собакам и кошкам сырое мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. Исключаются контакты сельскохозяйственных животных с кошками и собаками. Служебных собак регулярно исследуют на наличие возбудителей. При обнаружении ооцист или спороцист больных животных изолируют и лечат.